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俞斌专访 他是西子湖畔的“美”厨正带领浙菜世界

类别:酒店人物 日期:2020-1-7 4:04:09 人气: 来源:

  梦到钱包丢了2019年已经过半,倏地听见2010年代的尾声。过去10年,中国餐饮酒店行业发生了深刻变化,在每位从业者身上留下不同的烙印。今天的受访对象是杭州紫萱度假村总经理、“解香楼”行政总厨、用“美”做菜的中国名厨——俞斌先生。

  身为杭州紫萱度假村的总经理及解香楼的行政总厨,俞斌的气质与这里是契合的,温文尔雅,文质彬彬,谈吐优雅而有条理,个人魅力非凡。作为一个管理者,俞斌有着将浙菜推入世界人眼球,让世界认识浙菜的胸怀和壮志。钟爱于厨师职业,潜心学习,一心钻研,他用创意美学突破传统,生出惊艳之花。

  这位热爱美,艺术,并且将其落实到菜品中的大厨,有何独特的个人魅力?他对过去10年有什么样的?他是如何看待如今的餐饮?对于未来又有怎样的思考?“大厨去哪”专访俞斌先生,与读者共同解读这位“美”厨。

  我是在1990年开始进入这个行业。1990年到1993年这期间,实际上我是在专业院校读烹饪专业。

  我觉得在这个行业对我影响比较大的人,是我外婆,以及现在行业内和国际上的一些大师。我外婆是上海人,我从小就是吃外婆的菜长大,上海菜的浓油赤酱对我还是有挺大的影响。上海菜和杭州菜是有点区别的,就像我们原创的文火小牛肉,它还是吸取了上海本帮菜中的浓油赤酱,只是在食材的选择上,我们可能选择了更好的雪花牛肉,借鉴了一下烹调方法,研制了新菜,所以外婆对我的影响还是挺大的。

  另外,在最近这10年,我们对于很多国际上流行的一些烹调方法也很感兴趣,比如当年斗牛犬餐厅的费兰·阿德里亚,这些大师对于做菜的理解,包括一些新式烹调的手段,对我们的帮助都挺大的。

  您经常参加各种交流活动,觉得杭州的厨师与餐饮与其他城市有什么不同?相较于国外,国内餐饮有哪些优势?哪些需要提高?

  我觉得杭州厨师的思维比较有跳跃性,比较习惯于思考。在近几年,我觉得杭州菜的这些厨师在菜品的改良、调整、融合这些方面,做得都是不错的。

  因为这些年来,我们的对外交流越来越多,也发现了很多非常好的地方食材。比如说浙江菜,有一个很大的优势,它的食材非常宽泛,在各个地方都有非常有特色的食材,像临安的笋,三上的土豆等等。相较而言,国外的食材选择可能没有我们那么宽泛,像豆制品,它可以是臭豆腐、豆腐、豆腐皮、豆花、腐竹等等,它的衍生品可以有几十个之多。所以国内食材宽泛的选择性,是个比较好的优势。

  如果说提高的话,在这些年来看,我觉得包括浙菜在内,其实整个中国菜都存在这样的问题,菜品的口味偏单一。在国内,很多地方的菜,哪怕是浓油赤酱这样的风格,杭州的红烧、家烧等等,它也不像海外很多厨师的菜有多层次的味蕾体验。因为他们在制作菜品的时候,会花很长时间来制作搭配菜品的sauce(酱汁),入口后口腔内能感受到很多丰富的有层次的味道。所以说,在菜品的味蕾层次这方面,还是有提高和进步的空间。

  实际上,我们现在在做的菜,百分之七八十应该都有传统杭州菜的影子。只是在这些杭州菜的基础之上,我们做了很多的调整和提升。有些是传统的杭帮菜,但是我们采取新的烹调方法,或者用更好的国际食材去替代传统食材,或者在菜品的呈现加以自己的创意和想法。

  就是我做的那道江南文火小牛肉。这道菜,现在全国到处都在做,但它是我们在06年的时候原创的,一直做到现在。当然,我们也经历了1.0,2.0不同的版本,而且也做了很多种不同的呈现,我们有做过很禅意的呈现,也做过非常现代化的呈现,但整体的口味,包括食材的选择还是固定的。

  总体来讲,对于现状,我觉得还是挺满意的。从刚开始进入餐饮行业,作为一名厨师,这20年来,我觉得自己其实是了社会对于厨师这个职业的认识以及看法的变化。在1990年刚开始做厨师的时候,厨师在大众眼里并不是首选的职位, 那到今天,厨师在这个行业的地位、消费者对于厨师的认同和尊重,都有一个很大的提高和变化。

  其实做厨师,也有20多年了。之前呢,一直在打基础,然后也很少和一些名厨去交流。我觉得最近的这十年,让我们提升很快的,一定是和世界上各个地方的名厨去交流、学习,再通过自己对这些先进烹调方法或者技艺的理解,去做一些调整,用自己的手艺和想法来呈现菜品。这个是这段时间以来提升比较明显的。

  当然,除了交流之外,也在不断地提升自己对美学的一些理解。我其实也一直在和我们团队讲,我们应该要不断提升自己的审美。所以,我们会定期邀请一些艺术家或者画家,来给我们做一些美学方面的指导,对我们整个厨师团队在审美上做一个提升。事实上,我们集团是有一个艺术总监,他本身就是个非常知名的画家,所以我们对于大家会有一些艺术品鉴赏、摄影等等一些培训,从各个方面来提升对于美学的认识和看法,提升审美眼光。

  21世纪的一零年代快结束了,您对这10年满意吗?其中有什么难忘的挑战或者其他经历?有什么遗憾?

  这个十年,我觉得线年当中,我可能去了差不多有20个国家,去这些国家和当地厨师进行一些交流,有一次的经历还是比较难忘的。就在去年,我们去了西班牙,和几位当地厨师在一个非常小的村庄里面一起做了一场晚宴。那场晚宴没有做过任何食材的提前预定,我们去当地的菜场采购食材,而且很多中国的调味品在当地是找不到的。在那样的情况下,我们做了一场让大家都拍岸叫绝的晚宴。那场晚宴让我印象特别深刻。

  其实对于我来讲,我倒觉得真的没有什么遗憾。我觉得我这个10年应该说还是挺顺的。作为在杭州,乃至在浙江的一个餐饮人来讲,我还是希望浙江菜能够更好地进入到世界舞台,能够走得更远、更宽。

  这个事情其实一直是我非常愿意去做,而现在也非常热衷去做的一件事。首先,我自己也加入了一些厨师的交流协会,像法国的Escoffier协会,同时也是世界中餐业联合会浙江省。在这些方面,我们让更多的年轻厨师加入到这样的协会,帮助他们了解现在流行的烹调方法,同时能有更多的机会去和名厨交流厨艺,给他们更多的帮助。

  我每年会定期给我们紫萱的这些年轻厨师一个交流基金,让他们可以去海外或东南亚,和当地的名厨做一些烹调的交流,然后也会邀请一些海外的米其林chef来到我们餐厅,和我们的年轻厨师做一些四手、六手联弹的活动。上个月,我们三嚥阁的厨师刚去了和两位米其林厨师一起合作。

  我们现在其实是有两个主要的事情在忙,一个是在对我们原有设计的一些产品,在做一些整理。那么第二个呢,我们也在设计一些新的菜牌。这是目前的安排。

  接下去的10年,我会专注于培养年轻厨师国际化,让他们对各种国际化的食材及烹调方法能够有更好的掌握和理解,争取早日让我们浙菜世界,能够登上世界的舞台,在未来各种世界美食榜单里面,出现我们浙江菜的身影。

  中国很大,其实每一个一线城市、二线城市,发展趋势都是不太一样的。首先,我觉得如果在一线城市,除了一些宴会餐饮,大型餐饮会越来越少。然后每个菜系都会更加地精致化、小型化,每个菜系、每一个精品餐厅,座位数会越来越少。从发达国家的现状来看,从房租成本到人力资源成本,都不可能再像我们十几、二十几年前那样,动不动都是几千平米、甚至上万平米的餐厅。这样的大型餐厅会越来越少,更多的是有特色的地方菜系。而且会做得越来越精细,有特点的餐厅会越来越多。

  我个人比较喜欢、广州的好酒好蔡,然后我其实挺喜欢江振诚André 新加坡的那家法餐厅André Restaurant,东京的NARISAWA,龙吟的山本征治,以及杜建青的菁禧荟都很不错。

  最想做的是设计师。但事实上,我从小就想做厨师,读书填志愿的时候,我的三个学校都是杭州三个不同学校的烹饪专业,那时候觉得如果不做厨师,也就什么都不做了。

  

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